La fábrica se emplazaba en un vacío a las afueras de la ciudad. Acostada junto al Saja, este complejo formaba parte de una misma frontera. Ahora, con el paso de los años, el lugar ya pertenece a una ciudad que lo ha rodeado y llega hasta el río con la incorporación del paseo fluvial. Participando de este redescubrimiento del río, la propuesta plantea una fábrica permeable con un doble acceso transversal por donde la ciudad penetra en la fábrica y también, como lo debió de hacer la harinera original, de nuevo utiliza los recursos del río como intercambiador sostenible para la reducción del consumo energético. Flores en vez de humo. El proyecto propone el mantenimiento completo de las naves históricas, desmontando las dos construcciones más recientes y de escaso valor y sustituyéndolas por una nueva actuación de baja altura que actúa como vestíbulo de acceso al conjunto -espacio-calle- y conexión espacial, visual, y tecnológica con el resto de naves existentes. Estas naves conservarán completamente su carácter original, sin modificaciones irreversibles. Para ello, contarán con unas familias de artefactos desmontables, móviles y flexibles -tramoyas, cortinas y divisiones y mobiliario específico- que permitan los usos concretos de actividades distintas. La aparición de esta plataforma posibilitará la modificación de los recorridos longitudinales jerarquizados desde uno de los extremos de la antigua fábrica, por una organización transversal de circulaciones desde el centro de la misma, permitiendo así la máxima flexibilidad de programas distintos y simultáneos, además de equilibrar el doble propósito funcional para el que está concebido el edificio, como es albergar la Colección Norte y las Escuelas Municipales.

competition date: 2021 | address: torrelavega, cantabria | client – developer: ayuntamiento de torrelavega, gobierno de cantabria | gross area: 6.610 m2  | budget: 6.315.00 e. | architects: david casino, bernardo angelini, luis díaz-mauriño | quantity surveyor: josé ramón pérez | structure consultant: bernabéu ingenieros | facilities consultants: úrculo ingenieros

 

 

awards

concurso rehabilitación del edificio de la lechera en torrelavega con destino a centro cultural, artístico y expositivo. 2021  second prize  

 

 

© 2022 zza