Volavérunt es un museo-transición entre el Parque de El Capricho y el espacio aéreo de miradas y música. El proyecto realiza una mínima intervención arquitectónica de vaciado para generar un gran espacio de silencio, que permita disfrutar de un tiempo blanco hasta llevarnos de nuevo al Parque de El Capricho, pero desde una nueva visión; no sólo espacial sino, también, intelectual. El Parque de El Capricho es uno de esos lugares inesperados, un paraíso verde entre jardines de hormigón, que no hay que potenciar. Tan sólo hay que dejarle brillar. Volavérunt encuentra un hueco posible en el palacio para crear un espacio lo suficientemente flexible para elaborar una transición progresiva, entre la experiencia inmersa a ras de suelo y la vivencia abierta a vista de pájaro. Una caja entre dos mundos: el térreo y el aéreo. El vacío generado por Volavérunt conecta los tres patios protegidos del palacio para convertirse en uno más de ellos, cubierto, aclimatado, controlado, expositivo y energético. Todos funcionan en conjunto conformando un corazón espacio dentro del palacio. El proyecto recupera el antiguo uso de las cubiertas para mirar al jardín y trae de vuelta la gran afición de la Duquesa por la música clásica en el palacio. La terraza de El Capricho vuelve a sus orígenes.

competition date: 2015 | address: parque el capricho, alameda de osuna. madrid | client – developer: ayuntamiento de madrid | budget: 2.985.900 e  | architects: bernardo angelini, rodrigo delso, javier argota, david casino | collaborators: césar cañadas, ramón sost

awards

concurso museo del palacio el capricho  segundo premio

© 2021 zza