guadalhorce high resolution hospital  |  hospital de alta resolución de guadalhorce

Se ha buscado la mejor adaptación a la topografía preexistente a través de la elección de la cota de asentamiento del edificio, en la cual se producen los accesos al mismo. El respeto del paisaje y la potenciación de su disfrute desde el hospital ha guiado también la arquitectura del mismo que se materializan en su gran horizontalidad y en espacios que permiten su disfrute y la valoración de la vegetación autóctona y de los jardines de patios interiores. El ajardinamiento exterior mantiene y potencia las especies autóctonas, cítricos y en particular limoneros que actualmente ocupan la parcela y sus aledaños.

Ha sido prioritaria la búsqueda de la iluminación natural  especialmente en aquellas donde se encuentren los pacientes y personal del centro durante largos periodos de tiempo. La apertura de patios interiores ajardinados permite así obtener dicha iluminación, facilitándose el control solar  a través de su dimensionado. Por esta razón los huecos de fachada, y en particular en las unidades de hospitalización, se han tratado con unas lamas verticales que protegerán los vidrios del soleamiento excesivo. La singularidad que aporta esta protección solar a los huecos del edificio resulta atractiva y reconocible.

colaboration with studio aidhos

competition date: 2009 | address: guadalhorce, cártama, málaga | client – developer: junta de andalucía | gross area: 24.000 m2 | units: 44 beds | budget: 30.000.000 € | collaborators: raul lázaro | structure consultant: dragados | facilities consultants: dragados | construction company: dragados | photography: zza

© 2017 zza