Infraestructura: El edificio es una infraestructura de grandes luces y espacios profundos enraizado en una trama urbana contemporánea. Un edificio industrializado, más que un simple aplilamiento de viviendas. Un soporte diáfano capaz de albergar múltiples configuraciones domésticas demandadas por la sociedad. Adaptable: La infraestructura garantiza un soporte configurable, la combinación de tipos de vivienda diferentes y su adaptabilidad en el tiempo en función de las necesidades de los usuarios. La doble banda perimetral permite extensiones domésticas habitables exteriores. Medioambiental: El espacio doméstico está envuelto por un colchón que funciona como un dispositivo medioambiental que regula temperatura, humedad, soleamiento, etc… La fachada, la cubierta y el aparcamiento rehundido, así como el jardín comunitario son mecanismos de regulación climática. Decisiones tomadas para alcanzar un consumo casi nulo y el mínimo impacto ambiental. Soporte: El soporte horizontal configura una planta libre pasante con doble orientación ventilación cruzada y máxima iluminación natural. Está apoyado en un muro técnico y en una pieza que concentra todas las instalaciones alrededor de los núcleos de comunicación. Se forma así un anillo técnico que logra la máxima flexibilidad y liberar el espacio estancial. Socializable: Potenciamos los espacios de relación. El jardín de la manzana es un condensador social, lugar de encuentro de la vecindad. Engancha con la trma urbana desde la gran apertura inferior y desde dos grandes zaguanes de escala urbana. Por último, pero no menos importante, las azoteas son espacios productivos: generan energía, filtran el agua de riego, albergan instalaciones y espacios de deporte.

competition date: 2019 | address: hacienda del rosario, sevilla | client – developer: emvisesa | gross area: 21.227 m2 | units: 218 dwellings |  architects: david casino, bernardo angelini, óscar rueda, maría josé pizarro, néstor montenegro | collaborators: clara buenadicha, álvaro campos 

awards

Innovation in social housing architecture. Emvisesa Competition. Sevilla first prize ex-aequo | Project team: zza+rpa+extudio

© 2020 zza